中央ゼミナールありがとう!!最高!!

私は、文系からの理系への編入でした。大学入試の際、理系を諦めてしまったことが忘れられず、化学を勉強し、化学を使える大学を受験しました。
 最初は、大学レベルの化学がどのようなものか全くわからず、何をしてよいのかも分かりませんでした。とりあえず、予備校の通信を受けようと、中ゼミに申し込み、届いた一般化学の教科書を読み始めました。課題に沿って読み進めていくと、段々何をすればいいか、大学の化学がどのようなものかが分かるようになりました。一般化学の教科書だけだと、分からない課題の問題が出てきたので、途中で、基礎有機化学や基礎物理化学の教科書を買い、読みながら解いていきました。2ヶ月ほどで課題を終わらせ、演習に入りました。有機は、有機化学演習、物理化学は、物理化学演習を使いました。有機化学演習は、反応を網羅的に書いてあるので、おすすめです。物理化学は、文系のワタシにとってかなり難しかったので、基礎的なことはしっかりできるようにしました。無機や分析化学などは、一般化学の教科書に載っている内容で十分だったと思います。大学の化学はいくらでも深めることができるため、どこまで勉強すれば良いのか、途中でわからなくなり不安になることがよくありました。そのようなときは、先生に質問用紙を提出すると、丁寧に、おすすめの教科書や勉強の仕方を教えてくれました。
 私は、岡山の大学に通っており、岡山から外に出たくなかったため、岡山大学のみの出願でした。工学部と理学部が化学を使えたので、2学部出願しました。7月5日に工学部の合格発表があり、その2日後に理学部の試験だったため、工学部の受験から7月5日まで勉強し続けることが大変でした。実際、工学部が不合格だったため、勉強し続けていなかったら理学部まで合格できなかったと思います。最後まで集中力を切らすことなく、勉強し続けるのは大変ですが、とても大切なことだと思いました。
 いまの大学に通いながら新しい勉強をするのはとても大変でしたが、半年程度の勉強で人生を変えられると思うと、頑張ることができました。中ゼミの先生の解説も分かりやすく、同じような問題が試験にも出されました。試験2ヶ月前くらいになると、不安で潰されそうになりますが、不安なことを考えているよりも、勉強を続けることが、不安を取り除く一番の方法だと思います。あとは、合格したあとの楽しい大学生活を考えながら勉強していました。実際、受験が終わった夏休みは楽しいことばかりです!大変だった春休みも、頑張って良かったなと思える受験勉強でした。中ゼミにはとても感謝してます。ありがとうございました。