早めの準備がよかった

私は、4月から中央ゼミナールで勉強を始め、11月の1次試験、12月の2次試験に通過し、東北大学の経済学部に合格しました。早いうちから中央ゼミナールで勉強を始めたこと、面接練習をしっかりとしたことが合格につながったと思っています。

中央ゼミナールには、1学期の最初の授業から出ていました。始めのうちは、それぞれの科目の先生が、その勉強の仕方を授業の時間の多くを割いて丁寧に教えてくださいました。どうやって勉強をすれば良いかを教えていただいたおかげで、それ以降の学習がより効率的になったと思っています。このように、早いうちから勉強の仕方を学んだことが、合格につながったのではないかと考えています。

また、中央ゼミナールの面談を利用した面接の練習は、大きな助けになりました。東北大学の1次試験の筆記試験の結果が出て、合格したのを知り、すぐに面談を入れて面接練習を始めました。過去の中央ゼミナール生の情報を見て、2次試験でありそうな質問をまとめ、それらに対する自分の答えをつくりました。先生には、どのような質問の答え方をすれば良いか教えていただきました。本番では、前日に先生が提案してくださった答え方をすることで、多くの質問に答えることができました。このように、面接の練習は非常に重要でした。

中央ゼミナールで早いうちから勉強を始めたことで、効率の良い勉強ができ、面接の練習をしっかりと行ったことで、面接に十分に備えることができました。その結果、合格をすることができました。中央ゼミナールの方々、どうもありがとうございました。