合格できた大切な5つ

私が編入学試験でこれのおかげで合格ができた!と思うことを紹介していきたいと思います。
1.続けること Keep studying
受験勉強をしていると、全然頭に入らない時期があったり、鉛筆を持ちたくないと思う時期があったり…すごく情緒不安定な時期がたくさんありました。専門学校もものすごく忙しかったので、何度も逃げだしたかったです。そしてなんといっても不合格通知をもらったときは、もう就活、始めようかな…とか思う時期もありました。しかし、やっぱり合格を諦めたくなかったので、いやでもなんとか勉強を続けるようにしました。いやなときは英語をやるとか、経済の計算ドリルをやるとか簡単なことでもいいので、とにかく勉強を続けてください。必ず結果がついてきます!
2.言い訳をしないこと Do not excuse
受験勉強が忙しい時は、バイトや学業などを言い訳に勉強から避けてしまいがちです。勉強ができない言い訳をしている人は多分結果はついてこないと思います。バイトしないとダメな環境ならば、時間をうまくやりくりして、有効に使ってください。一人暮らしでも、バイトをしていても、学校の授業が忙しくても、勉強する時間は作れます。一番大変なことかもしれませんが、人より多くのものを達成できるので、自分自身を成長させることができますよ。
3.誰かに相談すること Taking advice from someone
つらいときは一人で抱え込まずに、先生やお友達、家族などに相談してみてください。気持ちが楽になります。不安なのはみんな一緒です。私はかなり心配性で、特に試験の結果待ちの時期は死にそうでした。でも、遠山先生をはじめ、学校の友達、先生、中ゼミの友達に支えられなんとか持ちこたえることができました。
4.周りに流されないこと Never let anything get away
私は、専門学校に通っていたので、周りの友達は就活をしたり、姉妹校への編入を希望している人が多かったです。受験期にその人たちが徐々に就職の内定をもらっていて、すっごい進路に対して焦りを感じていました。しかし、友達は友達ですごく努力していたので羨んだりはしないようにしていました。自分は自分のことに集中しようと決めていました。今になって言えることですが、早く進路が決まったからといって、必ずしもそれがいいといったら、そうではないと思います。自分の目標、やるべきことに集中してください。周りを気にしている暇はありません!
5.体調管理 Keeping yourself in good shape
体調を崩してしまっては、受験どころじゃありません。体調管理はしっかりとやりましょう。食事・睡眠はしっかりととってください。
私の受験体験で学んだことは、この5つを大切にすることです。編入学は辛いことの方が多いと思いますが、ぜひ「今」がんばってください!人生が大きく変わりますよ。応援しています!