9月8日(日)面接対策ガイダンス

みなさん、いかがお過ごしでしょうか、人文系指導スタッフのおかわりです。

今日は9月8日(日)10時半より行われる面接対策ガイダンスのお知らせです。

編入試験は一般入試と異なり、ほとんどすべての大学で筆記試験に加えて面接試験が課されます。

面接、と聞くと、得意だな、と思う人、苦手だな、と思う人、人それぞれでしょう。

いずれにせよ注意しなければならないのは、編入試験の面接では人柄や学ぶ意欲を問われるだけではなく、編入後に具体的にどのような研究をしたいのか、そのためにどういう授業をとりたいのかが問われる点です。

となると人前で話すのが得意であるだけではダメです。どうしても編入したいという気持ちをアピールするだけでもダメです。編入後学びたいこと、研究したいことについて具体的に話せるよう、いろいろな準備をしておかなければなりません。

9月8日の面接対策ガイダンスでは、そうした編入試験の面接対策として、何を準備したらよいのかについてのレクチャーがあります。英語や専門科目など筆記試験の準備も大切には違いないのですが、面接対策もしっかり準備をしておかないと希望する大学に合格することはできません。

校内生の方、校外生の方、いずれも自由に参加していただけます。みなさんぜひご参加ください。

まだまだ暑い日が続きますが、お体に気を付けて頑張ってください。