仕事をしながらの受験勉強

私は総合病院でフルタイムの勤務をしながら勉強をしてきました。正直なところ、毎日継続して勉強するのは難しく、休日に集中して行っていました。とにかく予備校から届いた問題集や先生に言われた通りの参考書をこなすことを徹底しました。添削で戻ってきた課題を必ず復習し、記憶が定着するように心がけました。あまり集中力がもつタイプではないので、短い時間に区切って覚えていくように工夫していました。
 実際の試験はあまり緊張せずに受けることができました。できる範囲のことはやってきたつもりだったので、いつも通りの気持ちでやればいいと思って臨みました。過去問を本番1ヶ月前から解いており、やっておいてよかったと思いました。学校によって傾向があるので慣れておくといいと思います。
 医療に従事する者として素質や適性が問われるので、面接の練習は必須です。先生に指導してもらう通りに台本を作って練習を積み重ねていけば本番でも慌てずに答えられます。私は通信生だったので、休日に合わせて学校で練習しました。
 自分の目標を明確にし、やる気やモチベーションを保つようにしていけば、勉強を続けていくことができます。仕事がある人は、オンとオフの切り替えをつけたり、勉強する時間を少しでも多くとれるように工夫していくとよいと思います。