大学編入~新年度受験対策がスタートです

年が明けてからあっというまに時間が過ぎて…、中央ゼミナールでは今年度の授業が終了、入れ替わりに次年度受験者向けの講座が次々と始まりました。旧帝大などの難関大をめざす方、英語や小論文が苦手で基礎固めをしたい方、試験が早い理系・看護医療系・栄養系の方、確実な合格をめざす方、さまざまな受験生が、今年も中ゼミで受験に向けてのスタートを切っています。
 今年度生の合格実績は昨年度を上回り、順調です。私はおもに面接・志望理由書対策の重要度が高い、社会人や看護医療系を指導していますが、例年以上によい結果が出て、学生の頑張りに敬意を表しつつ、講師の先生方の努力に感謝しています。
 特に看護3年次編入は、関東の人気国立大学、筑波大学に5名(定員10名)、千葉大学に5名(定員10名)の合格を出て、うれしさを通り越して衝撃でした。神奈川県立保健福祉2名も合格者3名中の2名が中ゼミ生です。そのほかにも、信州、新潟、鹿児島、山形、名古屋、神戸そのほか、関東近辺にとどまらず、多くの大学で合格を出すことができました。看護編入はもともとの学生数が少ないので、これ以上の結果はないと思います。
 また、自慢話かと(^^;)思う方もいらっしゃるかもしれません。でも、私は今回は自慢してもよいと考えています。合格がたくさん出たことよりも、頑張ってくれた学生、学生のやる気を引き出してくださった先生方を自慢したいと、心から思います。
 中ゼミでは今度の日曜日から新年度に向けた大学編入説明会が始まります。担当は私です。編入指導24年、経験の長さだけは全国随一かもしれません(>_<)。編入について理解していただくことが目的ですので、お気軽にご来校ください。
 個別の入学相談には、連日、多くの方が来校してくださるのですが、経済は経済のスタッフが、法学は法学部のスタッフが…というかたちで行われており、私がおもに面談を担当するのは、看護・医療・栄養・社会人…。 確実にお会いできるのは説明会です。ぜひ、参加していただければと思います。お待ちしています。