大学編入~現中ゼミ生も中ゼミOBも頑張ってます!

連日、10名以上の中ゼミ生との面談…という状態から、少々落ち着きました。今週はおそらく、1日平均7名程度になりそうです。私がコース担任になっている看護3年次編入の受験がピークを過ぎて、これから試験がある大学が残りわずかになりましたので。
 今は多くの学生は結果待ちですが、発表まで長くって(>_<)。千葉大学などは9月4日試験で合格発表が10月5日です。何でそんなに待たせるのか…? 謎です。受験生にとっては辛い期間ですね。
 でも、私も同様です。胃が痛い毎日が続いています。その中でも、群馬大学や信州大学の合格報告が届いてきて(いずれも看護です)、ちょっとホッとしています。合格した学生の涙を見ると私も思わずウルウルしてしまいます。中ゼミを信じてきてくれて本当にありがとう。
 以上のような毎日ですが、今年の夏はもう一つうれしいことがありました。それは、中ゼミOBが続けて顔を出してくれたこと。
 7年前の学生は、今や公立高校の英語の先生です。中ゼミにいた当時の夢を実現しました。大学生になってからの受験という試練を乗りこえたからこそ得られた結果ですし、目標達成にあたって努力を重ねた経験は、生徒指導でも役立つことでしょう。
 もう1人来てくれたOBは3年前の中ゼミ生。地域コミュニティに関心を持っていて編入しましたが、今回、地元の市役所に15倍以上の難関を突破して就職が決まったそうです。本当によかったです。
 さらに、職場でのキャリアアップをめざして、7年前の学生が今度は大学院入試で入学しました。
 中ゼミに来て夢を叶えることができたと言ってもらえることが、何よりも励みになります。中ゼミ生、中ゼミOBの頑張りに、私もますます頑張らねばと思う毎日です。
 中ゼミでは後期が昨日からスタートしました。まだまだ、これからの準備でも合格できる大学はたくさんあります。校内生も校外生も気軽にご相談くださいね。