志高く

私は4年間の受験生生活をしてきました。埼玉県内の進学高校に在籍していた当時は授業のあまりのレベルの高さに全くついていけず、現役高校生の時に大学受験に失敗しました。そのため、大手予備校で浪人生活を送ることになりました。しかし浪人時の受験も上手くいかず、希望の大学に入学することは出来ませんでした。私は大学に入学し、大学1年生時は仮面浪人することを決意しました。大学の授業が終了してから、大学図書館で勉強する日々を送りましたが、結果は英語で6点足らず、大学受験に失敗しました。すでにここで3年の受験月日が経過しました。私は悩みました。センター試験をここまでに3回受験し、私の精神はズタズタになっていました。もう大学受験なんて諦めよう。そう何度も頭を過ぎりました。

しかし、私の精神を駆り立てたもの。それは志でした。私には小学生の頃から政治家になって世の中を変えたいという夢がありました。政治家になって日本を変えるには、多くの政治や社会科学全般の知識・知見を積んでおかなくてはなりません。そういった点で現在の所属大学での授業ではどうしても満足出来ませんでした。しかし、一浪して大学に入学した私が大学2年次にもう一度大学入試一般受験するとなると、3浪で入学することになってしまいます。

そこで、大学編入試験と中央ゼミナールの存在をインターネットで知りました。大学編入が成功すれば、私の場合、実質1浪で大学に入学することが可能であると同時に夢や志に少しでも近づくことが出来ます。そう考えた私は昨年の3月に高円寺の中ゼミに直行して、説明を聞きに行きました。正直、中ゼミを見学する前は少し不安でした。そもそも中ゼミなんて聞いたことがありません。母親にも本当にその塾で大丈夫なの?と心配されました。しかしその不安はとても良い意味で裏切られました。中ゼミはとても魅力的な塾だったからです。

まず、突然の訪問であったにも関わらず、中ゼミの説明をしてくださった先生がとても丁寧に個別に対応してくださいました。実はその前に他の編入予備校の見学もしてきたのですが、明らかに対応の仕方が中ゼミの先生の方が素敵でした。その後、全体説明会に参加しました。全体説明会では向上心の高い生徒がたくさん集まっていました。

中ゼミに入塾した私は先生に勧められた授業を履修し、勉学に励みました。大学編入試験では主に英語・専門科目・面接の3つが課されます。英語の授業での添削指導は本当に役に立ちました。他予備校の指導ではここまで丁寧に添削指導して下さるとは思えません。専門は法学と政治学だったのですが、全ての授業に添削課題が設けられており、受験対策に本当に役に立ちました。志望理由書や面接の対策もとてもきめ細やかに指導して下さいました。これらの授業や面談の全てに共通していることがあります。それは生徒自身が自発的に物事を考えさせるように促していることです。生徒を受け身にさせない工夫が数多く存在しています。

とにかく講師の方々の授業は目からうろこでした。私は中ゼミに入学するまで様々な英語の先生の授業を受けてきたため、むしろ自分の英語の勉強が分からなくなっていました。しかし、中ゼミの英語の先生の指導でようやく英語の勉強方法が分かりました。

こうした様々な方々のご尽力を受けて、私は高校生の頃から行きたいと考えていた国立大学で政治学を勉強することが出来ます。本当に感謝してもしきれません。中ゼミの先生方、友人、家族に本当に感謝しています。この編入試験の経験を踏まえて、私はいつか近い将来人の役に立てれば幸せだと考えています。

今から、編入学受験を考えている皆さん。夢は自分から掴みに行くものです。そして中ゼミは夢の実現を手助けしてくれます。中ゼミでお待ちしています。