大学編入・社会人入試の合格報告

今日はうれしい1日でした。志望がバラバラの3人の中ゼミ生から合格報告があったのです。そのうち二人は直接、顔を出してくれ、もう一人は明日、来てくれるそうです。中央ゼミナールにいることを、本当に良かったと思えるときです。
 3人の中ゼミ生は、それぞれがいろいろな思いを持っての受験で、結果が出るまでにはつらいときも多々あったことと思います。それがわかっているだけに、うれしい合格報告でした。
 また、私にとっても3人の受験のサポートはチャレンジでした。「合格者が1人しか出ないことが多く、倍率が高い」、「経歴をどう判断されるか」など、頑張れば大丈夫と簡単には言い切れない状況が、それぞれあったためです。その中で中ゼミを信頼して下さった皆さんが結果を出してくださったことは、私自身にとっても大きな一歩でしたし、今後の学生指導につながると思っています。
 本当に合格おめでとう!何よりも皆さんの前に新しい道が開かれたことを、心からうれしく思います。これからも多くの人たちが、きっと、後に続いてくれることでしょう。