大学編入次年度受験者の方へ~中ゼミで情報収集を!

中ゼミでは次年度の受験者に向けて、ガイダンスや説明会をいろいろと計画しています。高校3年生から大学生、短大生、専門学校生、高専生、そして社会人まで、いろいろな動機で大学への編入を考える方の参加をお待ちしています。保護者の方のご来校も歓迎します。
 まずは12月8日(日)午後1時「次年度受験者対象ガイダンス」。私が担当します。大学編入の概要、中ゼミの利用法、などについてお話しした後は、年に1回、この日だけ、校外生でも中ゼミ所有の過去問題・受験情報の閲覧ができます。
 個別での質問や相談などによる情報収集も、もちろんできます。一般的な編入試験の内容は言うまでもありませんが、次のような疑問を持っている方も、中ゼミであれば回答ができます。ガイダンス終了後に、個別に質問や相談をお受けしますので、お気軽にどうぞ。
 たとえば、
①学士編入や一般編入を受験する際に、三浪している、大学を退学している、留年している、休学している、年齢が50歳以上、小さい子どもがいる、などで不利になることがありますか?
②併設の大学を受験する予定ですが、内部編入で注意することは何ですか。
③今いる大学が、編入を認めていませんが、どうしたら受験できますか。

など、どこで聞いたらいいのかわからないようなことでも大丈夫です。
 内部編入について、なんで中ゼミで?と思うかもしれませんが、中ゼミには周辺の短大生がたくさん入学していますので、短大の先生方とは異なる視点からのアドバイスができますよ。
 それでは12月8日。東京の高円寺でお待ちしています。