プライバシーポリシー

1 プライバシーに対する基本的な考え方

学校法人羽場学園専修学校中央ゼミナール(以下、「当校」という)」は、当校が提供するウェブサイトの運営をするにあたり利用者から取得した個人情報について、「個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)」および「杉並区個人情報保護条例(平成一九年条例第二八号)」を遵守した上、「学校における生徒等に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針(文部科学省告示第百六十一号)」に則り最大限の注意を払います。当校のプライバシーの考え方は、以下の通りです。

2 個人情報

この指針において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、在籍校その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む)をいいます。

3 個人情報保護の対象

この指針において対象となる「利用者」とは、以下に掲げる者をいいます。

①当校のウェブサイトを利用する者

②過去において、当校のウェブサイトを利用した者

4 個人情報の利用

(1)目的の範囲

上記の定義にもとづき当校が収集した個人情報は、以下の目的の範囲内で利用を行います。

①資料の送付等にかかる円滑な業務の運営

②当校が企画・主催する各種行事および講座等のご案内

③進学や進路選定および学生生活に役立つ情報等のご案内

④個人を特定することができない方法・形式による統計資料の作成

(2)第三者への開示

収集された個人情報は、以下の場合を除き第三者に開示することはありません。

①法令にもとづき関係省庁からの要請があった場合

②当校、利用者または第三者の生命・身体または財産の保護のために緊急性を要する場合であって利用者本人の同意を得ることが困難である場合

③予め利用者からの了解をいただいている場合

5 注意

(1)利用者による自発的な情報開示

当校のウェブサイトにおける掲示板等で利用者が自発的に個人情報を開示した場合、その情報は第三者によって収集されるおそれがあります。この場合、当校はそれに伴う責任を一切負いません。

(2)cookieの利用

当校のウェブサイトは、よりよい情報を提供するため、利用者が使用する端末のcookie (クッキー)を利用することがありますが、これは個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、利用者のプライバシーを侵害することはありません。また、cookie の受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができます。

(3)リンク先の第三者サイト

当校が運営する業務において特に定める場合を除き、当校のウェブサイト上からリンクされている第三者のウェブサイトは、当校とは独立した個人情報の保護に関する規定やデータの収集の規定を定めております。当校は、これらの独立した規定や活動に対しいかなる義務や責任も負いかねます。個人情報の提供にあたっては、各ウェブサイトの定める規約等を事前にご確認ください。

6 登録個人情報の訂正、追加および削除

(1)訂正、追加および削除

当校は、利用者本人またはその代理人からの要請により登録情報内容の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」という)を求められた場合において、当該請求に理由があると認めるときは、遅滞なく登録情報の訂正等を行います。ただし、登録情報の訂正等を行うことにより、利用目的の性質上業務の適正な運用に著しい支障を及ぼすおそれがあると認められる場合はこの限りではありません。

(2)通知義務

当校は、前項にもとづき求められた登録内容の全部もしくは一部について訂正等を行ったとき、または行わない旨の決定をしたときは、本人に対し速やかにその旨(訂正等を行ったときは、その内容を含む)を通知いたします。

7 プライバシーポリシーの改訂

今後、当校はプライバシーポリシーの全部または一部を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当ウェブサイト上において、明確かつ適切な方法で告知いたします。

8 賠償

当校業務の過失により、個人情報が漏洩した場合は、速やかに対応措置をとらせていただくとともに、当校業務が継続可能な範囲内で自発的賠償を行います。