夏期講習講習講座案内「政治学」

本講座の目的は、1学期の復習と応用力の養成です。特に試験日が比較的早い金沢大学、同志社大学ほか、主要国立大学の対策を徹底的に行っていきます。毎回、各テーマについて講義をした後、そのテーマについて論文答案を作成していただきます。

具体的には1学期に十分扱うことのできなかった、「政治とメディア」「地方自治」、また国際政治学の基礎にも目配りします

本講義では、無党派層、政治的無関心、新しい民主主義論、市民社会論、地方自治論、メディア論、さらには出題頻度が増しつつある国際政治学にもしっかり目配りしていきます。大学院入試、編入転部入試のいずれにも対応し、合格に必要な政治学の知識を効果的に伝授するとともに、論述力の向上を目指します。

コメントは受け付けていません。