夏期講習講座案内「社会科学・学際論文」

この講座では、社会科学全般に関わる時事問題を取り上げます。昨年出題された問題や最新の時事問題を中心に、解説・演習をおこないます。社会科学に関する頻出のテーマについて、理論と結びつけながら論文を書く力を身につけていきます。加えて、社会科学系の編入で求められる、図表やグラフなどのデータを読みとる練習もおこないます。図やデータをもとにして、どのように論文を構成していけばよいのか、そのコツもつかんでいきましょう。

主なターゲット校は、お茶の水女子(生活科学)、立教(コミュニティ福祉)、法政(キャリアデザイン、人間環境)、関西学院(総合政策)などです。本講座を履修することで、学際系学部の受験が可能になり志望校選択の幅が広がります。社会学・学際系志望の学生に限らず、社会福祉系や政策系、看護系への編入を志望する学生にもお薦めの講座です。

コメントは受け付けていません。