明治大学情報コミュニケーション学部2年次編入。

明治の情報コミュニケーション学部では、政治、経済、法律、社会学、メディア、文学、思想、情報系などを学際的に学べるカリキュラムです。

明治の情報コミュニケーション学部の2年次編入の問題は、英語、論文、面接(プレゼン)です。

英語は一般的な英語の出題です。

論文試験は、幅広い分野の課題文が毎年出題され、その内容を踏まえて論じさせる論文の出題です。

出題される課題文は、政治だったり、文学系だったり、経営の内容だったり、メディアだったり、社会問題だったりします。

センター試験のように年によって様々な題材の課題文が出題されています。

高校3年レベルの国語力にプラスして、大学1年レベルの人文科学、社会科学、(自然科学)の幅広い教養を身につけおくと対処しやすい出題です。

中央ゼミナールには、様々な論文講座がありますので、他の大学との併願状況によって、

講座を選んでいただけます。

コメントは受け付けていません。