高円寺とカレー

高円寺とカレー

 

高円寺は、

気づくと新たなカレーやさんができています。

 

エリックサウス高円寺ビリヤニセンターでは、

長い粒のバスマティ米をつかった

スパイシーなビリヤニを食べられます。

 

長粒米といえば、

1990年代にあった冷夏によるコメの不作と、

タイ米の輸入を思い出しますね~

 

あの当時は、

タイ米=まずい、

というイメージが先行していましたが、

個人的には、

スパイシーなカレーに合うさらさらしたお米に

アジアンフードの新たな風を感じ、わくわくしました。

 

「カレーの社会学」もいいですし、

「米をめぐる社会学」というのもおもしろそうですね。

入門食の社会学

https://www.mealtime.jp/shokublog/naohashi/2018/05/post-248.html

 

神戸大学の

農学部食料環境システム学科は、

社会科学的な視点からも

研究することができますよ。

 

 

コメントは受け付けていません。