ケネディ大統領は仮面浪人、ジャクリーン夫人は大学編入。みんなもがんばろう!

ケネディ大統領は、他の大学に入学していましたが、受験し直してハーバード大学に進学し、卒業なさっています。そして、カトリックの史上初のアメリカ合衆国大統領に就任なさいまいた。

ファーストレディのジャクリーン夫人は、最初は女子大学に通っておられましたが、その後、ジョージワシントン大学へ編入なさり、卒業後まもなくJFKと結婚なさり、その後、ファーストレディになられました。

歴史上の人物も、大学で回り道をなさっていたりします。若い時に多少回り道をしても、それが却って糧になることもよくあります。今、中央ゼミナールで学んでいてつらくても、将来それが花開くことを信じて、前を見て進みましょう。

コメントは受け付けていません。