親御さんも編入説明会にいらっしゃいます

こんにちは、まりもです。

桜がきれいですね~。

杉並区には、善福寺川緑地という、川沿いがずっと公園になっている場所があります。

その土手や、川沿いの遊歩道のそばには桜並木がずっと植えてあって、

この時期は、桜のはかないピンク色が遊歩道を彩ります。

もちろん、その下には酔っ払いの姿も見えますが^^;

昨日は、大学編入説明会、目的別大学院説明会に

おおくのみなさまにご来場いただき、どうもありがとうございました。

このごろ、こうした説明会に親御さんがいらっしゃることがあります。

また、お電話でもお問合せをうけることがあります。

親御さんが、「編入受験」や「大学院入試」がどんなものかを知っていたら、

たとえば、お子さんが今の大学に満足していないようだったり、

大学受験のときに希望した大学に行けなかったことを悔やんでいるなら、

「編入」「大学院」という選択肢があることを、アドバイスすることができますよ。

ただし、無理強いは禁物です。

「編入受験における自立とは?」でも書きましたが、

大学受験と違い、編入受験、大学院受験は、受験する本人に強い意志がないとなかなか続かないもの。

お子さんが進路選択に悩んでいたら、

そっと、中ゼミのパンフレットを机においておくなどしてみてはどうでしょうか。

コメントは受け付けていません。