大学院情報―学習院大学人文科学研究科臨床心理学専攻

こんにちは、心理系学習指導スタッフの茂庭です!
 春入試の出願が本格的に始まってきましたが、研究計画書や卒業論文の要旨の準備は進んでいるでしょうか?
もう卒論を書き終わってるから簡単にできるだろうとなめてかかると痛い目にあいます。研究計画書や卒業論文の要旨をいい加減に書いてしまうと面接で聞かれて困ることになるので、早めに準備しておきましょう。
さて今回は学習院大学人文科学研究科臨床心理学専攻を紹介したいと思います。
・日本臨床心理士資格認定協会の第一種指定大学院です。
・大学院では、学部での基礎教育をベースに、心理学の専門的な学習を行っています。
心理療法、心理査定の基礎に加えて医療、教育、児童福祉施設における心理臨床、高齢者の心理臨床、子育て支援、発達障害支援など、さまざまな領域にわたって内容が充実しています。また平成20年度より、学習院大学心 理相談室が開設され相談室活動が行われています。
・修了生の大部分は臨床心理士資格を取得して、教育相談施設、児童養護施設、母子支援施設、心療内科、神経科クリニック、総合病院、精神病院の心理職として、あるいはスクールカウンセラー、産業カウンセラー、学力相談カウンセラーとして勤務しています。
入試情報(博士前期課程春季募集)
・募集人数:約4名
・出願期間:1月10日~1月12日
・試験日:筆記試験 2月20日
      口述試験 2月20日または2月21日 ※20日に口述試験が終了した場合は、21日の口述試験は行わない。
・合格発表:2月28日
詳しい情報は学習院大学のホームページでチェックしてください
学習院大学ホームページ
学習院大学心理学科
学習院大学は出願がもうすぐです。出願を考えている方は、出願書類を早めに用意しておきましょう!
以上、学習院大学人文科学研究科臨床心理学専攻の大学院情報でした。

Comments are closed.