スタートはできるだけ早く 【臨床心理士指定大学院受験 準備の準備】

「勉強はいつから始めれば間に合いますか?」
中ゼミの入学相談で非常に多く受ける質問の一つです。これについては、タイトルにあるように「できるだけ早く始めましょう」としか答えようがありません。詳しくは後々述べていきますが、心理系題学院の入試で問われる内容は多岐にわたります。英語、臨床心理、基礎心理、そして統計。受験校によっては、これに加えて教育学などが必要になることもあります。
こうした内容をマスターするのにどれ位の時間がかかるのかは、各人のそれまでの学習に大きく依存します。例えば学部で心理学を専攻していたか、他学部の出身かなども影響しますし、英語がどれ位できるか(時間がかかる科目です)も重要です。
さらには、単に知識が豊富なだけで合格できるわけではありません。多くの試験では、論述問題が出題されます。つまり、知識を論理的に時間内で表現する能力が問われるのですが、これも個人差が非常に大きいのです。
また、他学科出身の方にとっては、心理学の全体像を捉えるのに数ヶ月を要します。
TY

Comments are closed.