メイガク

こんにちはバラックです。昨日今日と晴れていて暖かいのはよいものの、ありとあらゆる埃を舞い上げて吹きすさぶ強風には少々辟易しちゃいますね。目にごみが入って無駄に歩きながら号泣しています。はたから見た人はぎょっとすることでしょう。失恋?ペットロス?病気?みたいな
さて、今週からとうとう授業が始まりました。震災の影響で今年は一週間ほど授業のスタートを遅くしたので、あらかじめ入学をされていた皆さんにはご迷惑をおかけしました。かわりに企画したフォロー週間イベントは楽しんでいただけましたか。
社会学系の編入はご存知の通り大変幅広い学部・学科がターゲットになります。そもそも社会学系は社会学の勉強をして社会学部に入ることだけを目的にしているわけではありません。社会学を中心に、隣接諸分野の知識をいろいろ吸収してもらい、様々な勉強につなげていくこと、そのことで社会科学、人文科学、学際的な分野など他の分野以上に受験校を拡げることができます。文化、メディア、ジェンダー、哲学、文学、政治経済、政策、民俗・民族、言語・・・etc、興味があれば何でもできます。
そう、
雑学・薀蓄好きのそんなあなたの社会学系
世の中の常識に疑問を抱かずにはいられないそんなあなたの社会学系
興味がたくさんあって一つに絞れない優柔不断のそんなあなたの社会学系
何の宣伝文句なのか。選挙か何かみたいですね
という具合にここではすこし学校情報やこれまでの過去の学生さんのエピソードなどを。
中ゼミに来られる学生さんで多いのが「MARCH」希望の方なんですね。いわずと知れた明治青学立教中央法政です。もちろん全員がマーチに行くわけではなく、受験していく中で国立やその他の私立、女子大などに受験者や合格者が徐々に分散していきます。
以前のブログで「女子大はねらい目!」と書いた気がしますが、じゃあ男はどうなんだ?と当然ながらなりますよね。そうなんですよ。女子大があるのに男子には男子大的なねらい目入りやすく就職に強い、的なちょうどよい大学がないんです。一見。
しかしそんな社会学系でマーチ以外でいい大学、かつ関東圏という人のターゲットになってくるのが明学こと明治学院大学です。ここもなかなかよい大学ですね。社会学系は社会と国際両方狙っていけますし、どちらもわりとかなりしっかり勉強できます。しかも場所が白金!ネーゼがいますよネーゼが。建物もキャンパスもモダーンでこぎれいですよ。
明学の社会学だと英語も論文もけっこう専門性の高い問題が出題されます。難しいです。けれども、ここ数年中ゼミで明学に受かっている人はどんな人かと言うと、「今まで全然勉強と言うものをしてこなかった」という人が受かってるんですよ。なんと。
明学の試験が中ゼミの添削英語と社会学論文との相性がいいというのももちろんあります。それでも彼らが全然勉強をしなくても受かった、ということではなく、彼らが今までしてこなかった分を全力で勉強したからなんですね。英語とか入った当初は0点、論文も日本語からして書けていない、そんな人が、一生懸命毎回授業に出でてしっかり復習して過去問といて、と半年間がんばった結果、はれて合格、にいたったわけです。
素直にがむしゃらにがんばれる人向きの大学といえるかもしれません。
ただ明学の試験日は12月の頭に実施することが多いなど、他の大学と試験日が重なることが多々あります。ので、しっかり受験スケジュールを立ててどの大学を受けるか、中ゼミの周りの人の動向を見ながら決定してみてください。
という具合にいろいろと大学やエピソードを紹介していきますので、皆さんも気になったら過去問を見たりHPを見たり、こまめに情報を集めてみてください。
編入に受かる人はとにかく行動に移せる人です。
次回はどこを紹介しようかな。。。

コメントは受け付けていません。