朗報! 名古屋大学情報学部(旧情報文化学部)の編入試験(文系部門)から数学がなくなりました。

旧帝国大学の名古屋大学の情報学部(情報文化学部)の編入試験は、

かつては、英語か数学、と小論文と面接、という入試科目で来たが、

数年前から、英語と数学と小論文と面接という入試科目になりました。

しかし、来年度から、TOEICかTOEIFKかIELTSのスコア提出と、小論文と面接になりました。

理系分野はこれまで通りに数学は必要です。

中央ゼミナールの編入社会学・学際系コースの人たちは、

これにより、

名古屋大学文学部、

名古屋大学教育学部、

名古屋大学情報学部

を併願しやすくなったりしますし、

1つに絞るにしても、選択肢が増えることになります。

朗報です。

一般受験の方ですが、元SKE48の菅なな子さんの名古屋大学合格体験記の本は、

名古屋大学をはじめとする旧帝大編入受験生の励みになると思います。

コメントは受け付けていません。