編入情報(金沢大・神戸大)

部長の宍戸です。暑いですね。今日は夏期講習の説明会がありましたが、なんだか頭がクラクラしました(>_<)。

さて、中ゼミでは先週から校内生の夏期講習手続きが始まっています。

そして、3日からは校外生の手続きもスタートします。
校外生の方のお手元には、先週から発送しているパンフレットがそろそろ届く頃からと思います。お気軽にご相談ください。
夏期期間中は、男子寮の利用も可能です(古い建物ですが…)。遠距離の方のご参加もお待ちしています!

さて、今日は、国立大学の情報を二つほど、アップしますね。

①金沢大学人間社会学域法学類
●試験の時期が昨年までの9月上旬から、年明け2月に変更になりました。
●従来の出願資格に加え、法学検定試験ベーシックコース以上に合格していること。
●英語検定試験については、従来に加え新たにIELTS 5.0以上の者も可。
●選考方法 提出書類と面接に基づいて合否を判断(筆記試験は行わない)
→編入試験で法学検定を利用する大学はごく少ないのですが、金沢大学狙いであれば、対策は立てやすいかもしれません。年明け試験であることも、時間的に余裕ができますね。

②神戸大学国際人間科学部
H1より従来の発達学部での募集は終了します。H29親切の国際人間科学部で3年次 編入学を実施します。出願書類としてはTOEFL iBT公式スコアレポートが必要となります。は終了します。H29親切の国際人間科学部で3年次 編入学を実施します。出願書類としてはTOEFL iBT公式スコアレポートが必要となります。