久しぶりにブログを再開します(+産経新聞の記事について)

「大学編入のホント~部長の独り言」というブログを何年も続けて、いつしか、同じような内容を繰り返し書いていることに気づき、燃え尽きて?ずっとお休みしていました。

でも、春も近づき、何となく気持ちもそわそわする中、タイトルを少し変え、大学院や社会人入試まで範囲を広げて、再開することとしました。私がおもに中ゼミ生のみなさんとかかわるのは、看護3年次編入、看護学士編入、それに社会人入試全般ですので、そちらも含めて…。中ゼミ生の皆さん、そして、さまざまなかたちで受験を目指す皆さんに、読んで頂ければと思います。

週に1回程度になりそうですが、よろしくお願いします。と、挨拶だけ?という突っ込みが入りそうですね 😕 。

今日、中ゼミをご紹介頂いた産経新聞の掲載紙が手元に届きました。2月22日に掲載されたようですが、全く見ていなくて…。入学相談で来校された複数の方がこれを読んで来ましたと持っていらしたりして、ああ、掲載されたんだなと思っていました 😳 。(なんかのんきで)

久しぶりに編入に関するものです。20年くらい前、多くの短大生が編入試験にチャレンジしていた頃は、朝日新聞に掲載して頂いたり、テレビ取材もいくつかあったりしました。でも、今回のように、大学入試のリベンジをする大学生を取り上げて頂いたのは、初めてかもしれません。

紙面掲載に先立ち、産経新聞のウエブ版でも取り上げて頂いたのですが、6万件以上アクセスがあり、「こういう試験があったんだ」というコメントも寄せられたと聞いて、嬉しく思いました。早速、当校のホームページに掲載するようにしましたので、明日以降でしょうか?

ぜひ、ご覧ください。

長くなってしまいました。今回は続くよう頑張ります。