大学編入の基礎知識~番外編①学士編入について

ここでは、前回の受験資格の項で説明した学士編入について、少々付け加えておきます。学士編入のもう一つのメリットに、学士編入者のみ受け入れる分野のあることがあげられます。
 具体的には医学部(一部私立大学はその他資格者も受験可)、看護学部(学士のみ)、獣医学部(学士のみ)、薬学部(一部私立大学はその他資格者も受験可)など、医療系の国家資格がらみの分野に多く見られます。ただ、国家試験受験資格を得るために定められた課程をこなすため、編入といってもほとんどが2年次ですが。
 大学を卒業してから、再度大学に(途中からではありますが)入学する。大変な決断ですが、それだけに、目的を明確にして臨み、さらには計画的な受験で確実な合格を勝ち取りたいところです。
 そうそう一つだけ。大学卒業見込みで受験した場合は、万が一、卒業できなかったときには合格が取り消しになりますから、注意してくださいね。