動画作成はハードル高し。。

理系人を目指す皆さんこんにちは

実はわたし最近、動画の制作をしています。私がいる中央ゼミナールで設置している通信サポートコース(遠方の方でも編入対策や大学院対策ができるコース)のコンテンツとして、課題に取り組むための補助動画なるものを作成しているのです。

自分でやってみて思いましたが、普段何気なくyoutubeなどで見る10分程度の動画1本作るのって、本当に大変な作業ですね。ハード面でもソフト面でも様々な準備が必要だと思いしらされました。最近はライブ配信なんかもできるシステムがあったりで、それにもやはり膨大な知識と準備と技術を要します。

別にyoutuberになろうというわけではありませんが、やり始めたらとことんやりたいのが私の性格で、スイッチャーやビデオキャプチャをなどの機材を入れたりして工夫しながらやっています。こういうクリエイティブ系の作業って時間を忘れてしまいます。

ド素人ですが近々このブログでも動画コンテンツをアップロードできたらいいなと思っています。乞うご期待!

#動画

#大学編入