新年度理系コース開講

2020年2月12日

理系人を目指す皆さんこんんちは。

理系人になることは、理系学部を卒業することは十分条件です。(必要条件・十分条件の定義をお忘れであれば高校数学のサイトでも見てみてください。)

さて、理系学部への編入学や理系大学院への進学は、それほどやさしいものではありません。今年度もたくさんの合格者が出ましたが、皆さん共通していることは努力しているということです。

努力の源となるモチベーションは何でもいいのです。もっといい大学に行きたい、はずかしくて高校の友達に会うことができない、今の大学の雰囲気になじめない、などなど。。

表向きには不純な動機として聞こえてしまいそうなものでも、それをもとにして勉強できるのであればそれでいいと私は思います。

今年も理系コースがスタートしました。みなさんさまざまなモチベーションをもっています。10月から始めるということは相当なモチベーションだと思います。でも結局今年たくさんの大学に合格した学生さんは、前年度の10月から通っていた人だったんです。

受験まで時間的に余裕のあるこの時期にどれだけ周りに差をつけられるかが勝負ですよ!