夏期講習のススメ

前期末をむかえ、大学の定期試験やレポート提出に忙しくされていることと思います。しかし、編入試験の受験生にとっては、天王山となる夏休みが始まります。大学の授業から離れ、試験勉強に時間をさくことができる期間です。この時期に、どれだけ準備ができるかによって、9月からの受験勉強や試験結果が大きく左右されることでしょう。

今回は、法学系編入をお考えの方に、夏期講習のおすすめ講座を紹介したいと思います。

夏の法学(8/1~8/4)                                     法学は基礎法学と解釈法学に大別されますが、基礎法学分野の頻出テーマを題材に法学論文の作成練習を行う講座です。近代市民法の三原則、罪刑法定主義、法源論などを扱い、講義と答案練習を行います。北海道大学(3年次)、神戸大学、法政大学など、知識吐出型の大学を受験する人、法学論文の書き方を知りたい人、法学論文の答案練習をしたい人におすすめの講座です。

夏期集中!法学系課題文型小論文(8/8~8/11)                           時事的なテーマを扱った課題文を使って、その読解、関連知識の補充、自説展開を練習する講座です。民法改正やAIといった時事問題の講義と答案練習を行います。大阪大学、名古屋大学、北海道大学(2年次)など、難関校を受験する人、課題文対策をしたい人におすすめの講座です。

過去問攻略!憲法民法(8/15~8/18)                                         憲法と民法の過去問題を題材にして、解釈法学分野の答案作成を練習する講座です。北海道大学(3年次)、新潟大学、神戸大学などの過去問題を題材に、講義と答案練習を行います。北海道大学(3年次)、筑波大学(法学主専攻)、神戸大学、新潟大学、同志社大学(2年次、法律)など、事例処理が必要な大学を受験する人、法解釈、事例処理を身に付けたい人におすすめの講座です。

北海道大学法学部2年次対策(8/22、8/23)                                        北海道大学2年次編入試験の過去問題を使って、合格答案に必要な知識、論文作成方法について解説する講座です。北海道大学は、2年次編入を考える多くの人が志望する大学です。差のつく解答を書きたい人、北海道大学法学部2年次を志望する人におすすめの講座です。

その他の英語の講座もあります。夏の学習計画に中ゼミの夏期講習を加えてみてはどうですか?

夏期講習も受付中です。夏期講習についてはこちら

通信サポートコースもあります。通信サポートコースについてはこちら

お気軽にご相談ください。個別のご相談はこちら