信州大学経済学部(経法学部)編入、ことしは2年次も

こんにちは。中央ゼミナールスタッフYです。

信州大学経済学部の編入試験要項が発表になりました。
今年は大きな変更があります。

※詳しくは信州大学経済学部のホームページを必ず確認してください。

今までは「経済学部」ですが、来年から「経法学部」に名前が変わります。
それにともなって、経済学部は3年次編入、経法学部は2年次編入を実施するそうです。
経済系の国立大学で2年次編入っていうのはとても珍しいんですよ。

信州大学は編入試験の実施が他大よりも早いので(2年次にいたっては早すぎますね。今はまだ一般入試も終わってないのに)、
志望する方はすぐに要項を取り寄せましょう。
試験内容は「出願書類の内容を参考にした面接」です。

「出願書類」には、「自己申告書(いわゆる志望理由書)」と「課題レポート」が含まれます。
課題レポートの内容は、3年次でいえば経済学科と経済システム法学科では異なります。
もちろん2年次でも応用経済学科、総合法律学科で異なりますので注意してください。
つまり、レポート課題は4種類あるってことですね。
自分の志望する年次、学科に注意して取り組んでください。

日程をあげておくと・・・(日時や場所は要項で確認してください!)
説明会  3月25日
出願締切 5月19日
試験   6月 4日

課題レポートも自己申告書も、時間をかければかけるほどいいものに仕上がります。
ぶっつけ本番、出たとこ勝負の筆記試験とは異なるところです。
中ゼミでも信州大学に合わせた個別指導コースを例年設置しています。
コースの詳細は今後ホームページにアップする予定ですから、ぜひチェックしてくださいね!

return top