大学編入実施大学一覧

大学編入試験は、残念ながら、すべての大学学部学科が実施しているわけではありません。同じ大学の中でも実施状況が異なります。

それではどこの大学が実施しているのだろう…というときには、中央ゼミナール編集の『まるわかり大学編入データブック』をお読みいただけると、受験資格から合格状況まで、すべてわかります。まるわかりですね。

また、とりあえず一覧だけでもほしい…という場合は、中央ゼミナールのホームページに掲載されている大学編入試験日程表の9月発行分 をみていただくと、ほぼ、すべての大学が網羅されています。リンクを張っておきますので、ご確認下さい。この表だと、自分に受験資格があるかどうかがわかりませんから、同じく、中央ゼミナールのホームページにある大学編入実施大学リンク集などを活用して、具体的な内容を確認するとよいですね。

リンク集は、大学のトップページに飛ぶ状態ですが、今、さらに編入の情報に近いところにリンクをはるように、準備を進めています。

編入試験は情報戦でもあります。どこの大学が編入試験を実施しているのが、自分が受験可能なのはどこの大学か、試験内容は、試験の時期は…。編入に向けての第一歩として、まずは情報収集を!