中央ゼミナールって? 中央ゼミナールの先生方って?

今日は、中央ゼミナール(以下中ゼミ)のことや先生方についてなど、お話したいと思います。

中ゼミは学校法人で、専修学校の認可も東京都から頂いています。編入や大学院のコースも正式なコースです。ですから、通年総合生は通学定期を利用できますし、消費税は必要ありません。編入や大学院の予備校では珍しいケースだと思います。

中ゼミには講師や学習指導スタッフが、50名ほどいます。さまざまな志望の学生に貢献するために、多くの専門科目を授業で設置したり、志望理由書や面接対策などの個別面談をこなすためには、必要な人員です。

役所には先生方の履歴書を提出しますから、講師は学歴も身元もしっかりした方々です。特に先生方の学歴の高さには驚かれますが、編入や大学院入試の専門英語、専門科目を指導していただくのですから、当然とも言えます。

でも、なによりも、先生方の学生に対する面倒味の良さには、本当に感謝しています。

とは言え、50名もいるといろいろなタイプの先生がいます。授業時間よりも何時間も前に来校して、学生から質問を受けて下さる先生もいます。他にも、学生が質問に来るからと、早めに来校される先生は珍しくありません。一方で、学生のためを思って、厳しいことをガンガンおっしゃる先生もいます。こちらの場合は、誤解を招くこともあるようです。

近年では、このような厳しさは、学生に真意が伝わりにくくなっている気がします。どんなに学生のためを思ってのことでも、厳しい言葉をかけると誤解される可能性があると、私自身、感じることがあります。でも、今のような時代だからこそ、厳しさは貴重でもあるのですが…。

いろいろな個性の持ち主でもある中ゼミの先生方。学生から、「授業が楽しい」と聴くと、私もうれしくなります。3月には新年度準備講座としてプレ学期が始まります。お気軽に、ご相談にいらして下さい。