大学編入コース新学期が開講します!

1年ぶりの書き込みです。昨年は春先に1回更新してそのままになってしまいました 😥 。長いこと、このブログを書いてきて、大学編入については言いたいことを言い尽くした感があって、過去ログを検索して頂ければと…(上から目線ですみません 😐 )。

とは言え、ここ数年、大学編入試験にもいろいろと変化が起きています。内容が古くなっていることも確かです。そろそろ復活!と、自分に言い聞かせて…。

ということで、また、よろしくお願いします 😀 。

さて、今日はとりあえず、中ゼミでのアレコレを。

まず、中央ゼミナールでは16日の日曜日に、大学編入コースの総合ガイダンスを行いました。私は、冒頭で30分間お話しして、それから理系・看護編入ガイダンスに移り、試験の早い学生のために「志望理由書・面接対策ガイダンス」を行いました。

大学編入コースガイダンスでの話は、具体的な勉強方法は学部別ガイダンスで行うため、私の担当は受験生の姿勢・心構えに関すること、つまり精神論。毎年、よかった、やる気が出たと言って下さる方もいれば、話の間中、つまらなそうな方もいます 😥 。

後で回収されたアンケートを拝見すると、今年もよかったと言って下さる方と、話が長いという方が同数程度。時間は最初から予定通りなのですが、来年は10分間、短縮することを決めました。でも、やはり私は、精神論も必要だし、やさしいだけでは…と思っていますので、嫌がられてもやめないつもりです。来年の方も我慢して下さいね。

志望理由書ガイダンスは多くの理系コース生は満足として下さいましたが、看護医療系では、あまり触れることのできなかったリハビリの方から少々…。理系・看護・リハビリ・栄養と、異なる分野の方を対象としていますので、どうしても、少数派の方に触れる機会が少なくなってしまいます。個別にしっかり対応しますので、個別面談が始まるまで、もうちょっと、待って下さいね。

さて、明日、19日からはいよいよ授業が始まります。今年はどういう学生さんとの出会いがあるでしょうか。楽しみです。