看護編入コース・看護医療コース説明会について

いきなりですが、今日は看護編入コース、看護・医療コースの新年度に向けて最初の説明会を行います。何度かここでも書いてきましたが、私は中央ゼミナールで対象としている試験の中でも、志望理由書や面接で最終的に合否の決まることがある看護編入、看護医療系の学士編入、栄養系・社会福祉系の編入、1年生からの社会人入試・社会人編入などの受験生を中心に、担当しています。
 そのため、大学編入コースの説明会も担当していますが、看護系や栄養系の説明会も私がやっています。しかし、特に、看護師さんや看護学生は忙しく、なかなか説明会には参加していただけません。個人での入学相談の方が多いのですが、それでも、一人でも二人でも来ていただければという思いで、新しい資料を準備しました。はたして、本日、この資料を生かすことはできるでしょうか(^^;)。
 さて、上記の二つのコースは、中ゼミの中でも混乱され気味です。看護編入コースは看護系短大・専門学校からの3年次編入で、看護師免許取得(見込み)者が対象になります。一方、看護・医療コースは、これから看護師やリハビリ職などを目指す方を対象としています。受験する試験は大学卒業(見込み)者を対象とした学士2年次編入か、大学1年から入学する社会人入試・AO入試、加えて、専門学校の社会人・一般入試となります。従って、試験の内容も異なっています。説明会に参加されるときはお間違えのないようにお願いしたいと思います。
 以上の二つのコースでは、最終的な合否は面接、そしてその資料となる志望理由書で決まる!という思いのもと、学生と真剣に対策に取り組んでいます。しかし、特に高校生の推薦入試と同じ日程、筆記試験で行われる国公立大学の社会人入試では、面接で意欲は認められても英語の点数で切られることがあります。このような情報も含めて、来年もしっかり受験生をサポートしていきたいと思います。