春来たりなば

こんにちは、バラックです。
某大入試問題投稿事件の騒がれ方が半端じゃなくてびっくりしますね。そしてこの騒動に対していろいろな有識者がまた声明を発する。そのことでさらに騒ぎが大きく。個人的には受験生が山形県出身というので注目しています。まさか山形、そしてひょっとするとうちの高校?と思ってワクワク(失礼)していたのですが、実際には別の高校でした。
今回の騒動に対しては、学生の逮捕は当然、逮捕は行き過ぎだけど何であんなバカなことを、という意見(そしてマスコミはどちらかというとこちら側の見解を多く報道しています)と、逮捕は行き過ぎだ、大学側が大人げない、マスコミが騒ぎすぎ、という騒動自体を大きくした大学や報道に異議を唱える側がざっと見た限りの対立軸としてあるようです。
私は起こるべくして起こった騒動だなと思います。以前動画を違法にアップロードしていた中学生が逮捕されました。著作権違法か何かでしたでしょうか。あの時も「まさか逮捕とは」という人と、「仕方がない」という人がいましたが、騒ぎ自体はあまり大きくならず社会的インパクトも小さかったようです。
携帯やネットという新しいメディアができること、そうしたメディアが様々な可能性や仕組みを作り出しているのに、それに対応する社会的な規制や合意が出来上がっていない、メディアが作り出した新たな現実の在り方に人々がまだ対応しきれていない、新メディア世代と旧メディア世代の差といった今まで表立ってはいなかった側面が、前回と今回の事件で明らかになりました。社会がどう判断を下していくのか、どう枠組みを作ってくのか、この騒動の行く末は今後のメディアとそれが生み出した新しい現実を方向づけていくきっかけになるのではないでしょうか。
とちょっと硬い感じになりましたが、私個人としては熊本の事件に大変胸を痛めています。そういえば自分も小さいころ変なおじさんに声をかけられたり追いかけられたりしたことがありました。「怖い世の中になった」のはいつの時代もそうですが、それでもこういう事件が起こるたびに不安は増してしまうものですね・・・
さてさて、何度も宣伝していますが、来週日曜は進学ナビです。
分野別に編入のスペシャルトークをするだけでなく合格者から直に体験談が聞ける貴重な機会です、ほんとに。
注目の合格者は、
埼玉・教養・現代社会、法政・人間環境、名古屋市立・現代社会、学習院女子・日本文化、筑波・社会、北大・文、阪大・人間科学、早稲田・社会科学など有名人気校もりだくさんです!すごい豪華ですね。
そしてポイントは阪大合格者が来てくれるというところです。なぜなら阪大合格者の方は大阪に移ってしまうので、他の合格者が来てくれる機会にも参加が難しいわけですね。なので、今回はレア中のレアと思ってちょっとでも迷っている人はぜひぜひ来てください。

コメントは受け付けていません。