小麦→ファストフード→学歴

小麦→ファストフード→学歴

いよいよ筑波が明日に迫りました。
二日間の日程ですが、初日の手応えにかかわらず、
いずれの日についてもしっかりと準備して臨んでください。
スタッフ一同、応援しています!!
さて、これから大学編入に向けてスタートしようとしている人にお知らせです。
2月27日(日)から以前もちらりと紹介したプレ学期が始まります。
また、3月19日(土)からは春期講習も開始されます。
春期講習では英語限定ですが1回に限り体験授業もできます。
さらに、これはすでに2月20日から始まっているものではありますが、
小論文・英語の再入門講座という授業があります。
英語に自信が無い方、小論文とは何!?という方から、
自分の基礎力を確かめたい方まで、どなたでも歓迎です。
お気軽にお問い合わせください。
なお、毎週土・日の15時から無料・予約不要で英語のレベルチェックテストを行っています。
こちらも是非どうぞ。
日曜日の説明会にも足を運んでみてくださいね。
ところで。
輸入小麦の価格が18%増となるようです。
地球規模での異常気象、人口増加や経済発展による需要の急激な高まり。
輸入依存の日本は激しく影響を受けることになるでしょう。
小麦といえばパン。パンといえば、ファストフードですよね?
無理やりな感じはご容赦頂くとして、
アメリカの研究者が次のような報告をしました。
 心筋梗塞で倒れ、入院し、治療を受けて退院した患者の内、
 ほぼ半数が退院後も、病気の一因となる可能性のある、
 ファストフードを食べ続けている。
さすが、アメリカ、と一括りにしてしまうのは問題ですが、
かなりファストフードが浸透したとは言え、
日本とアメリカではやはり感覚が違うのでしょう。
報告はさらに続けます。
 その傾向は、
 若者・男性・低学歴
 の人に顕著である。
ここで気になったのは3つ目です。
どの程度の学歴を指して言っているのか、
また、どれほどの割合でそういった傾向が見られるのかが不明なため、
あくまでその辺を踏まえた上での見方しかできませんが、
このことが示していることは単に「知識が無い」ということだけではないでしょう。
低学歴であることがその人の生活にどのような影響を及ぼしているのか、
また、低学歴であると自分自身が認識していることから生まれる問題は何か、
その辺の分析も社会学的には興味のあるところです。
NS

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