月別アーカイブ: 9月 2017

松井一郎日本維新の会代表も編入経験者。希望の党小池百合子代表も編入経験者。

小池百合子都知事はエジプトのカイロアメリカン大学からカイロ大学(中東のトップ)に編入なさっています。

松井一郎大阪府知事は、大阪工業大学高校から福岡工業高校へ編入なさっています。

オバマ前大統領もトランプ大統領も編入なさっています。

最近の日米のリーダーは、偶然かもしれませんが、編入経験者が目立ちます。

環境を変えて、よりしっかり学ぼうという決断力、行動力がある人は、リーダーになりやすいんでしょうね。

編入するか迷っている方は、有名人の歩みを参考にするのもいいと思いますよ。

「今から始める社会学・メディア論文」は、月曜日の19時20分から21時00分まで開始しました。いつからでもご入学いただけます。

短期集中で、社会学を学んで行く講座です。旧帝国大学などの国公立大学、人気私大、人気女子大、中堅大学まで幅広く対応する講座です。慶應義塾(総合政策学部、環境情報学部)、青山学院(総合文化政策学部、地球共生社会学部)といった英語と小論文で受験できる一般入試も視野に入れた講座です。

社会学とは、社会の見えない構造を(社会学の理論や社会調査法を使って)明らかにする学問です。作文、エッセイ、大学受験の小論文などとはとても違います。この授業は、社会学をしっかり学んだ人だとにじみ出る答案を書けるようにする訓練の場です。9月開始のため、ポイントをしぼって、バリバリやって行きます。そのために、社会学と隣接分野の理論(呪術からの解放、ロマンティックラブイデオロギー、ハビトゥス、暗黙知、新自由主義、公共圏、グローバルビレッジなど)を効率よく学び、それらの理論を用いて社会の見えない構造を可視化する答案作成を効率よくやって行きます。

橋爪大三郎・大澤真幸編『社会学講義』(ちくま新書)、森下伸也『社会学がわかる事典』(日本実業出版社)、奥井智之『社会学 第2版』(東京大学出版会)、現代位相研究所編『フシギなくらい見えてくる本当にわかる社会学』(日本実業出版社)などがまず最初に読むといいおススメ図書です。

橋下徹弁護士は政治経済学部経済学科出身。

橋下徹元大阪市長は、

早稲田大学のご出身ですが、

法学部ではなく、

政治経済学部

の経済学科

のご出身です。

本人次第でいろんな学部から、

社会的に活躍できるようになっています。

社会学を目指すみんなも頑張れ!

社会園芸学科

恵泉女学園大学人間社会学部社会園芸学科

というところでは、

名前は社会園芸学科ですが、

心理学などいろいろ学べるコースもあります。

最近の大学は、

変わった名前のところが多くなっていますので、

名前にとらわれずに受験校を探すことも合格のポイントになっています。

名古屋大学の社会学系編入。

旧帝国大学である名古屋大学の編入学試験の場合、

中央ゼミナールの編入社会学コースで学んでいると、

文学部、

教育学部、

情報文化学部

が受験ターゲットになります。

情報文化学部は数学の基礎の問題もでますが。

編入学試験のいいところは、

1年間に国立大学を

山ほど受けられるところです。