ミニ講義(?)スタート!

理系人を目指すみなさんこんにちは。

中ゼミには、数学、物理、生物、化学、地学、情報学、理系英語の分野で、長年理系大学編入や理系大学院入試の指導をしてきた先生方がいらっしゃいます。

先日、物理の先生と情報学の先生が回転運動のモーメントに関するある問題について議論していました。もちろんある着地点にはたどり着いたのですが、先生同士で議論するほどの内容ですから、学生さんにとっては、とても難しい問題なわけです。

先生から、「今日の議論をHPで公開してはどうか」と提案がありました。もちろん私は大賛成したわけで、これからこのHPのコンテンツの一つとしてちびちび更新していこうと思います。

とはいえ、ブログでさえさぼってしまうぐらいですから、更新の頻度は決して高くはないと思います。そこは我慢してください。