理系コースの説明会

2020年2月12日

理系人を目指す皆さん、こんにちは。

先日、中ゼミ理系コースの説明会を実施しました。理系大学への編入を希望する方だけが集まりましたので、編入に的を絞った説明をしました。

中ゼミ的には次年度受験ガイダンスと併行での開催でした。当日は当校が所有する過去問題や受験情報の公開があったり、クーポン券を配布したりといったイベント色が強かったためか、おおむね盛況だったと思います。(次年度ガイダンスは2/2にも行いますので、これなかった方はぜひお越しください!!)

さて、中ゼミ理系コースは、新年度から「授業についていけない人をフォローする時間」をたっぷりと用意しました。メインの授業が始まる前の50分間は先生が教室に待機して質問を受け付けるというシステムです。

これまでも、授業前や授業後に講師室に聞きに来るとても熱心な学生はいましたが、その多くは比較的よくできる学生さんでした。逆についていけていない学生は、個別面談などを通じて悩みを訴えるものの、授業に対しては後手に回ってしまうことが続いていました。

このあたりのジレンマを今年度からは解消できるようになっているはずです。興味のある方はいつでもお気軽にご連絡をくださいね。