改めて・・・編入学試験について

中央ゼミナールの人文系スタッフsusacと申します。
 なかなか先の見えない閉塞感のある日々が続いていることと思いますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 さて、季節も4月になり、これから新一年生として大学生活を迎えようとしている方、進級して新たな学年に進んでいる方もそろそろ大学での授業が始まった頃ではないでしょうか。新型コロナウィルスをめぐる状況は依然として厳しいままですが、実り多い大学生活を始めていらっしゃる方も多いでしょう。しかし、中には授業が進む中で何か自分が学びたいと考えていた学問が学べていない、何か自分の思描いていた学生生活とは何か違う、そんな思いを胸の内に秘めている方もいらっしゃるのではないでしょうか。あるいは第一志望に入れずモヤモヤした気持ちを入学後も抱えている方もいらっしゃるかもしれません。もしそんな気持ちを抱えている方がいらっしゃいましたら、一度ぜひ中央ゼミナールにきてそのモヤモヤした胸の内の思いをぶちまけて、スッキリした気持ちになってみませんか?案外悩みを人に相談してみたら、自分が何をすべきなのか方向性がみえてくるかもしれません。そこでもし思い切って現在の環境を変えてみたいと思うようになれば、編入学試験というものにチャレンジするという選択肢があります。
 編入学試験という言葉は聞きなれないかもしれません。あまり一般には広く知られていないかと思いますが、一定の条件を満たして試験に通れば、現在在籍している大学、短大、専門学校などから他の大学の2年次、3年次の学年に移ることができるのです。専攻する学部、学科も180度転換することも可能です。今の学生生活が自分の思い描いていたものと違うと感じたならば、再度チャレンジできる制度があるのです。
 編入学試験なんて聞いたことがないし、そんな大がかりなチャレンジなんてものすごく大変なのだろうと考えるかもしれません。しかし、試験に関する確かな情報さえ持って適切な勉強を進めていけば、編入学試験は、決して突破できない関門ではありません。当校のスタッフは長年にわたる指導に裏打ちされた豊富な情報、指導スキルを持ち合わせています。まずは編入学試験に関する情報を集めるだけでも構いません。モヤモヤする胸の内を晴らしたいというご相談でも構いません。予約なんてしていないけど、じっとしていられなくなって来てしまったという方でも大歓迎致します。じっくりご相談承ります。
 当校の編入試験の対策講座は4月から始まりますが、まだ間に合います。胸の内に秘めるものがある方はぜひ一度ご相談にお越しください。このブログを今初めて見て編入試験というものを知った、という方は18日に行うガイダンスで様子を見てみるのもよいでしょう。皆様のご来校を心よりお待ち申し上げております。