学生募集要項の見方(参考までに)

編入学試験にチャレンジしようと思いたち、受験校が決まったら、まずは「学生募集要項」を入手しましょう(説明会では編入試験の全体像についてお話しする程度で終わってしまいますが、それはあくまで大枠の話です)。

募集要項には多くの情報が示されています。例えば参考までにH29年度編入試験に関する要項をすでに出している北関東の国公立大学の要項を想定しつつ、要項の見方について、少しだけ説明してみたいと思います。

まず表紙をめくると、学部の教育ポリシーが示されていることが多いです。例えば、「アドミッション・ポリシー(入学者受入方針)」、「カリキュラム・ポリシー(教育課程実施の方針)」および「ディプロマ・ポリシー」ですね。このうち、編入学試験で比較的大切な部分は前二者すなわちアドミッションとカリキュラムです。志望理由書の提出を求められている場合は、最低でもこの枠組みを外すことは論外ということが言えます。

次に出願期間の項目を確認しましょう。どういう方法で送るかについて指示されています。「消印有効」か「必着」か。書留速達等の指定がないかを見落とさないようにしましょう(書留郵便についてもご参照ください)。

また、出願書類の一式についても要注意です。志望理由書の提出については「本学所定の用紙」を使用するようにと要求していることがあります。この場合、複数枚コピーをとって、原本は最後の清書用にするのが適切であることは言うまでもありません。

なお、専門卒の場合などは「本学所定の用紙」に「修業年数」や「課程修了に要する総授業時数」の証明書を作成してもらうように指示している場合があります。

最後に、選抜方法について。学力試験科目については出題する内容やどの書籍から出題するといった内容が明記されていることがあります。試験日時とともに確認しておくことを忘れないようにしましょう。

今日のところはこのあたりで。

DM

中央ゼミナールの入学相談は、来校・電話いずれも可能です。
中央ゼミナール
【来校】
JR中央線快速・JR中央総武線・東京メトロ東西線「高円寺駅」南口下車徒歩1分
西武新宿線・野方駅、西武池袋線・練馬駅、JR赤羽駅よりいずれもバス停「高円寺駅」下車徒歩1分