【締め切りから考えよう】

こんにちは。法学系スタッフのHHです。

私は久しぶりのブログ配信になります。ブログの更新をするたびに、このブログはどんな方が読んでくださるのだろう、そんなことを思いながら記事を書いています。おそらく法政治系学部への編入を考え、それに向かって歩み始めた方がこのブログの読者の多くでしょう。

そのような一歩を踏み出した方に、編入への歩みを進めていく上で常に頭に置いておいて欲しいことがあります。それは「締め切りから考える」ということです。10月、11月にピークをむかえる編入試験を考えると、試験までの時間はとても希少です。この時間の希少性に自覚的であってほしいということです。

受験勉強は、「合格に必要な学力」と「現在の自分の実力」との差を埋める作業であると言えるでしょう。その差を埋めることができれば合格に近づきます。では、合格にはどのような学力がどのぐらい必要で、現在、自分はそれについてどの程度の力があるのか。その上で、その差はいつまでに埋めなければいけないのか。いつまでにどのような状態になっていなければならないのか、「締め切りから考える」ことで受験までの具体的な目標とその達成時期が見えてきます。

では、「合格に必要な学力」「現在の自分の実力」「具体的目標」「達成時期」の確かさはどのようにしたら確保できるのでしょうか。自分を客観視するのは難しいでしょうし、編入試験について精通しているわけではないので、これらを自力で評価することは難しいでしょう。

もし、締め切りまでに埋めなければならない差について知りたいということでしたら、プレ学期の受講をおすすめします。難易度別の英語講座と法学系であれば「法学論文の書き方」を用意しています。編入試験のための対策講座ですが、自分に何が足りないかを知ることができます。各講座、答案作成練習を行い、それを担当講師が添削するので、今の自分の実力を否が応でも知ることになります。また、解答例などを通じて求められる学力を知ることができます。

是非、プレ学期を受講して、今後の学習計画に役立ててみませんか。ご相談をお待ちしております。

【プレ学期】3月3日より毎週土曜日 全6回 「法学論文の書き方」14:35~16:25

【春の進学ナビ】3月18日(日)14:00~

法政治系編入試験の傾向と対策、合格者体験談・質疑応答、個別相談

場所: 中央ゼミナール(JR高円寺駅下車 南口から徒歩約1分)

電話:03-3316-9595

第3回「大学編入分野別説明会」(法学・政治学系)のお知らせ

こんにちは。法学・政治学系スタッフのKAです。先月10日のブログでは「大学編入分野別説明会」の告知をさせていただきましたが、当日ご来校いただいた皆様ありがとうございました。

中ゼミでは2月18日(日)にも3回目の「大学編入分野別説明会」を行なう予定です。前半は前回と同様に編入試験の概要について、後半は多くの大学で出題される論述問題への対策について学習指導スタッフがお話します。

既にご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、法学部の編入試験では概ね筆記試験である「英語(外国語)」、「論述問題(専門科目)」と、「志望理由書」、「面接」の4つの対策が必要となります。筆記試験の出題傾向は大学によって異なりますので、大学ごとの特徴を把握しておく必要があります。いくつかの大学を効率よく併願するためにはその重要性はさらに高くなります。

説明会終了後には個別の相談も受け付けますので、前回ご都合がつかずに参加できなかった方、参加したけどまだ知りたいことがあるという方をはじめ、大学編入に興味をお持ちの皆さんのご参加をお待ちしております。

3回 「大学編入分野別説明会」(法学・政治学系

日時: 2018年2月18日(日曜日)15:00