編入してよかったこと

こんにちは。中央ゼミナールスタッフYです。

先日の「春の進学ナビ!」にはたくさんのご来校ありがとうございました。

また、協力してくれたOB・OGの皆さんにも感謝します。

進学ナビでは中ゼミから編入に成功した方々に、「編入してみてどうですか?」をききました。

それぞれ新しい大学生活を満喫している感じでしたが、その中で東北大学経済学部に進学したOBが語ってくれたことを少し。

1.学費が安くなった

彼は私立の中でも授業料が高めの大学に通っていたのですが、編入後は授業料が半分になったそうです。

浮いた学費のぶんで留学も考えているとか。

2.二度目の大学デビュー(笑)を果たした

編入生は入学式に出ることができ、その後の新歓にもどんどん行けたそうです。

ま、編入とはいえ新入生ですからね。

サークルにも入り、新しい人間関係ができて大学生活を楽しんでいるようでした。

彼に限らず、編入後にサークルに入る人は多いようです。

3.大学での学びが楽しくなった

中ゼミで学んだことが基礎にあるので、大学の授業が理解しやすくなったそうです。

中ゼミ的にはうれしいです・・・。

もちろん周囲からの刺激も大きい。

他にも有意義な話がもりだくさんで、進学ナビ後の個別相談も大盛況でした。

中ゼミスタッフとしては、中ゼミ生が成長した姿を見るのが本当に楽しみで日々のエネルギーでもあります。

これからも合格者、OB・OGにきてもらう機会を作りたいと思いますので、お気軽にご参加ください!

return top