13時~ 「講演」大学院入試ナビ 赤田達也先生(中央ゼミナール講師)
大学院と学部はどう違うの? 勉強と研究ってどう違うの? 大学院にはどんな種類があるの? 入試方式にはどういうものがあるの? 研究計画書って何? 受験校の決め方って? どんな人が大学院に行っているの? どういう試験科目なの?など、大学院を受けるために知っておくとスムーズに受験しやすいことをお話しいたします。

14時~ 「講演」「多様な進学目的に対応した大学院対策」
学者になりたい! 就職活動・転職活動を有利にしたい! 社会人向けの土曜日と平日夜間の大学院に行きたい! 生涯学習を実践したい! 教養を身につけたい! 専門知識をみにつけたい! 趣味・生きがいを学問的に探究したい! 自分に自信をつけたい! 経歴をよくして自分のブランディングしたい! 最終学歴を変えたい!など様々な理由から大学院受験をお考えの方がいらっしゃいますが、共通して大切なのは、うまく情報収集して、受験戦略を立てて、合理的に、かつ気合いを入れて準備することです。
この講演では、実践的、具体的なお話をいたします。お気軽にどうぞ。

15時~ 社会学・学際系大学院合格者体験談/質疑応答
お招きした大学院合格者の体験談をお聞きします。受験当時の貴重な体験や、大学院生活、就職活動など、いろいろ情報が聞けるチャンスです。
【参加の合格者情報は随時更新中!】
東京大学大学院 新領域創成科学研究科 国際協力学専攻
東京大学大学院 総合文化研究科 超域文化科学専攻 人間の安全保障プログラム
京都大学大学院 地球環境学堂 環境マネジメント専攻
東京工業大学大学院 環境・社会理工学院 社会・人間科学コース
広島大学大学院 国際協力研究科 開発科学専攻
早稲田大学大学院 社会科学研究科 地球社会論専攻
早稲田大学大学院 社会科学研究科 政策科学論専攻
早稲田大学大学院 教育学研究科 社会科教育専攻(地理学)
慶應義塾大学大学院 経営管理研究科(MBA)
上智大学大学院 地球環境学研究科 地球環境学専攻(生物多様性保全)
法政大学大学院 政策創造研究科 政策創造専攻(都市・文化・観光創造群)
(海外)清華大学大学院 東工大とのダブルディグリー

「大学院受験は情報戦!」ですので、
ぜひお出掛けください。
体験談発表の後は合格者と交流できます。
中央ゼミナールスタッフもおりますので、
当校に関する質問もしていただけます。
参加無料、予約不要です。