大学院と言いますと、大学を出ていないと無理だと思い込むのがごく当然ですが、これが意外と穴場がありまして、明治、立教、法政などの一部の研究科では、大学を出ていない人の受け入れに熱心です。

野球の桑田投手が高卒から早稲田大学大学院スポーツ科学研究科に進学なさったり、

ファーストレディの安倍昭恵さんが専門学校から立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科に進学なさったり、

芸能人の菊池桃子さんが短大卒から法政大学大学院政策創造研究科に進学されたり、

といった事例から、有名人だとえこひいきしてもらえるんだな、と思う人が多いと思いますが、そうでもなく、一般人も歓迎してもらえる大学院もあります。

中央ゼミナールからは、これまでに100人近くの人が、大学を出ていないのに明治、立教、法政などに合格しています。

大学を出ていない人の大学院進学も中央ゼミナールにお気軽にご相談ください。