ごく最近は、日本の近代仏教の研究が学術界でたいへん盛り上がっています。

仏教の研究では、古い時代の仏教の歴史や経典研究などがメインでしたが、

今は近代日本における生活に根差した仏教の研究も活性化しています。

中央ゼミナールからも、お坊さん、尼僧さん、寺院の子弟などお寺の当事者から、家がお寺でもなんでもない人まで、仏教の今日のあり方についての研究で、東京工業大学大学院、慶應義塾大学大学院、上智大学大学院、立教大学大学院、法政大学大学院などに進学しております。

仏教学部ではないところでの仏教研究の相談もぜひどうぞ。宗門のしがらみがないところで仏教の研究をするのもなかなかいいですよ。もちろん、宗門の大学院への進学希望の方の相談ももちろん歓迎です。

いずれにしましても、今の日本は心の時代です。池上彰さんの仏教の本もよく売れています。東日本大震災後には、自分の生き方を見つめ直す人が多いですし、葬儀のあり方についていろいろと議論がされていますし、今後の時代は仏教の研究も強く求められています。

仏教の研究も中央ゼミナールにお気軽にどうぞ。

学習指導スタッフ赤田(あかだ)まで